艾灸液灸颈肩腰腿止痛特效穴(上)

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-10-13

■艾灸液灸列缺穴:头颈疾病的克星

取穴以左右两手虎口自然平直交叉,一手食指押在另一手的桡骨茎突上,当食指尖到达之凹陷处是穴。

列,分解也。手太阴络穴,自此分支别走阳明,位于桡骨茎突上方,当肱桡肌腱与拇长展肌腱之间,有如裂隙处,故名列缺。该穴为八脉交会穴,临床用途十分广泛。

头颈不适找列缺

现代人由于长时间坐在计算机前,久而久之,很多人得了颈椎病,低头时会感觉头晕眼花等。有的人一早起床,脖子不能转动了,而且疼得厉害,这是发生落枕了。

对于头颈部的疾病,列缺是一个很好的穴位。四总穴歌中说“头项寻列缺”,颈项部经常疼痛、头晕、眼花的朋友,记住列缺穴,让它来帮助你。

调节任脉经气,治百病

列缺穴通于任脉,任脉起于胞宫,出于会阴,行于腹部前正中线,可治疗咽喉肿痛、咳嗽、眼睛干涩、耳鸣、遗尿、痛经、阴茎痛等。

肿痛、咳嗽、眼睛干涩、耳鸣、遗尿、痛经、阴茎痛等。

改善肺通气量,增强肾功能

列缺为络穴,可以调节肺经的经气,刺激列缺能平喘,改善肺通气量,配肾俞或照海能增强肾功能。常用来治疗感冒、咳嗽、气喘、手腕无力等肺及肺经上的病症。

指压方法

端坐位,一手臂屈肘放于胸前,以另一手拇指指端点按列缺穴。点按时,以局部有酸麻胀痛感为佳,点按的力量要渗透,使力量深达深层局部组织,切忌用蛮力。左右手交替按压各1分钟,早晚各一次。

■艾灸液灸天柱穴:常按天柱,无落枕之忧

取穴正坐低头或俯卧位,于项部斜方肌外缘之后发际凹陷中,约当后发际正中旁开1.3寸。

人体以头为天,颈项犹擎天之柱。该穴在斜方肌起始部,天柱骨之两旁,故名天柱。

点按天柱穴,缓解落枕疼

很多人夜里睡觉的时候还好好的,可是到第二天醒来时,却发现脖子僵硬疼痛,头也不能转动了,甚至连带着整个后脑勺和侧头部都是疼痛的,这便是发生落枕了。

一旦发生了这种情况,有没有什么穴位可以缓解呢?在颈部后面的天柱穴善于治疗落枕。只需帮助患者点按天柱穴,可以明显缓解落枕带来的症状。此外,本穴还常用于治疗肩背痛、足不任身等。

疏风散邪,缓解疼痛

本穴归于足太阳膀胱经,太阳主表,故有疏风散邪、解表止痛、开鼻窍、疏散风热、明目利咽之功,主治头痛、项强、目赤肿痛、咽痛、鼻塞不闻香臭等病症。

现代医学新用法

现代医学常用于治疗:神经系统疾病,如神经衰弱、失眠;五官科系统疾病,如咽喉炎、慢性鼻炎、鼻出血;运动系统疾病,如颈椎病、腰扭伤等。

指压方法

端坐,举起双臂,双手分别置于两侧后头部,以大拇指指尖分别点揉两侧天柱穴。

点揉时指尖紧贴头皮,避免与头皮或头发形成摩擦,点揉该穴时力度要均匀、柔和、渗透,以有酸胀感为佳。

每天早晚各一次,每次3~5分钟,双侧天柱穴同时点揉。

■艾灸液灸大椎穴:头疾、颈椎病治疗的首选要穴

取穴俯卧或正坐低头位,于颈后隆起最高且能屈伸转动者为第7颈椎,于其下间处取穴。

大椎穴,属督脉,位于第7颈椎棘突下的凹陷中。人体手、足三阳经与督脉共有7条经络在此交会。手、足三阳经的阳热之气,从此处汇入,并与督脉的阳气一起上行头部。因此,此穴是头部阳气运行的枢纽,具有“调理督脉、疏风散寒、熄风止痉”的功用。

统领阳气,防治多种疾病

人体手、足三阳经与督脉均属阳经,7条阳经共会大椎穴,使其成为人体阳气最为丰盛之所,是补足阳气的第一大要穴。

中医认为,阳气是人体内的固摄根本,人体内阳气充足,外邪就不能侵入。因此,补足阳气,可增强人体抵抗力,起到防病作用;阳气又是推动气血运转的动力,有通络活血的作用,按摩大椎穴可预防和治疗多种疾病。大椎穴主治五劳虚损、肩背痛、头痛、哮喘、风疹、感冒、呕吐、中暑等症。

掐按大椎,缓解高热

高烧发热,一般是实火上行所致。实则泄之,大椎穴为阳气运行的枢纽,以掐按之法强刺激作用于此穴,可及时泄除体内热邪,改善发热症状。

具体方法:用拇指指甲掐按大椎穴约20秒,然后松开3秒,反复操作10次即可。

揉擦大椎,改善四肢冰凉

气温降低,往往造成人体出现四肢冰凉,关节、腰颈疼痛等不适症状。

按揉大椎穴,可通经活络,温气和血,保障体内阳气充足,从而达到抵御严寒、改善四肢冰凉和缓解疼痛的目的。

具体方法如下:先将双手搓热,再找准穴位,四指并拢紧贴于颈项部,反复斜擦大椎穴30~50次,注意应先左手后右手。

■艾灸液灸肩井穴:治疗头、肩疼痛之胆经要穴

取穴正坐,位于人体肩上,前直乳中,当大椎与肩峰端连线的中点。即乳头正上方与肩线交接处。肩井穴主治高血压、中风、乳腺炎、功能性子宫出血、肩酸痛、头酸痛、眼睛疲劳、耳鸣、落枕、颈项肌痉挛等症。

常保肩井通畅,疼痛去无踪

如果把自己的身体比喻为一口井,要想保持经脉通畅,就必须保持井口的通畅。人体气血从涌泉穴喷涌而出并上行至全身,而肩井在上部与之呼应,形成一个强大的气场,使全身气血舒畅,疼痛自然也就去无踪了。

常按肩井穴,帮助解决乳腺、淋巴问题

肩井穴是治疗乳腺炎、乳腺痛等乳腺疾病最有效的穴位之一,也可用于肝气郁结所致的淋巴结核。

上一篇:艾绒液艾灸养颜减肥排毒特效穴(下)

下一篇:艾灸液灸颈肩腰腿止痛特效穴(中)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液灸颈肩腰腿止痛特效穴(上)