艾灸液灸颈肩腰腿止痛特效穴(下)

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-10-13

■艾灸液灸肾俞穴:滋阴壮阳、治疗腰背痛之要穴

取穴肾俞穴位于人体腰部,在第2腰椎处旁开1.5寸处即是。

肾俞穴,顾名思义,就是肾气传送、传输之地。它位于足太阳膀胱经上,可壮阳气,滋阴精,有利水、消肿、开窍之功用。

按揉肾俞,护肾之补药

肾喜阳怕寒,在人体中主水液,是先天之本。在人体各脏器中,只有肾是需要一直补的。由此可见,稳固肾气在养生中是非常重要的。在人体360多个穴位中,只有肾俞穴可直接滋补肾阳。按摩肾俞穴,可在短时间内生发阳气,鼓动肾气,改善肾虚。

具体按揉方法如下:找准穴位,双手握空拳贴于该穴上,拳不动而身体上下抖动并使双脚随身体微微踮起。在此抖动过程中,双拳将反复摩擦穴位。

捶打肾俞,快速消除疲劳

快节奏的生活会使现代人疏于锻炼,长期静坐不动容易阴气过盛,而阳气不足。因此,容易产生疲劳、乏力、失眠等症。俗话说,“生命在于运动”,在疲劳时,按摩肾俞穴,可快速补足肾气,改善疲劳症状。

具体捶打方法为:取站位或坐位,双手握空拳,双拳交替捶打两侧的肾俞穴约5分钟,直至有酸胀感。

去腰痛,为中老年养生良穴

“人老腿先衰”,肾脏与腰腿痛有直接关联。腰腿痛是肾气开始慢慢衰虚的表现。按摩肾俞穴可温补肾阳,是最有效的补肾方法,中老年人经常按揉此穴,自然可以补足肾气,也就不必担心腰腿疼痛了。此法胜于吃药,因此,肾俞穴是中老年人必知的养生良穴。

具体按摩方法:取坐位或立位,双手中指按于两侧肾俞穴,用力按揉30~50次。

■艾灸液灸血海穴:引血归经之腿部要穴

取穴正坐屈膝,于髌骨内上缘上2寸,当股内侧肌突起中点处取穴;或正坐屈膝,施术者面对患者,用手掌按在患者膝盖骨上,掌心对准膝盖骨顶端,拇指向内侧,当拇指指尖所到之处是穴。

血海穴具有引血归经的功用,可广泛治疗血行问题引发的疾病。

治疗血症第一穴

血海指脾经所生之血在此处聚集,属阴陵泉穴外流水液气化上行的水湿之气,温度、浓度较高。因此,此穴有理气活血、引血补血、化瘀之功效,是治疗各类血症的要穴。

临床上常用于治疗痛经、闭经、月经不调、崩漏、带下、功能性子宫出血、产后恶露不尽、贫血、睾丸炎、小便淋涩、皮肤瘙痒、膝关节疼痛等症。

按压血海,可缓解痛经

中医认为,痛经多为经血运行不畅、经气阻滞所致,可通过施行穴位刺激,调整经脉来缓解。具体方法如下:用单手大拇指按压在血海穴上,并多刺激左腿。

按压血海,缓解产后酸痛

产后会变得非常虚弱,此时若疏忽了保暖工作,很容易被风寒侵入体内,造成产后酸痛。此时,可通过按压血海穴,加速气血运行,调血益气来缓解症状。具体手法如下:每天固定一个时间,以食指、中指、无名指的指腹按压产妇左右血海穴各10次。

按揉血海,改善眼干、眼痛

人在看书或看电视时,感觉眼睛酸、涩、干痛。这是因为肝脏开窍于眼,肝血虚使经脉和眼睛得不到滋养。血海穴是脾血的聚集之处,有化血为气、补益经气的功效,可有效补足肝血。按揉方法:单手拇指尖与右侧血海穴呈45°,按揉该穴3分钟。

■艾灸液灸犊鼻穴:治疗膝关节病的特效穴

取穴屈膝,膝盖下方内外侧各有一凹陷,外侧的凹陷,按之酸痛明显处即为犊鼻穴。

犊,牛子也,即小牛。穴在髌韧带外凹陷中,有如牛犊鼻孔,故取名为犊鼻穴。

按摩犊鼻穴,保护膝关节

膝关节是全身各部位最容易受风寒侵袭的部位,因为在膝关节周围有几个直通向膝关节内部的孔隙。

寒冷的冬季下身穿的衣服薄了,或者炎热的夏季下肢对着风扇或空调吹得时间长了,一般最先表现出不舒服的地方就是膝关节。年轻的时候可以表现为膝关节炎,上了年纪之后,随着人体功能和结构退化,很容易出现退行性骨关节炎。

所以平常一定要注意爱护好我们的膝盖,膝盖保护好了,就关闭了一道风寒等外邪侵入人体的门户。膝眼,可以预防下肢、膝关节病变引起的膝痛、屈伸不利、下肢麻痹等症状。本穴又是膝关节日常保健常用穴,对膝关节的各种疾病有特效。

祛风除湿,治疗运动系统疾病

犊鼻穴归足阳明胃经,位居膝关节部,具有祛风除湿、通经散寒、疏利关节、除痹止痛之功,是治疗膝关节病的常用穴。

现代常用于治疗膝关节炎、膝部神经痛或麻木、下肢瘫痪、足跟痛等运动系统疾病。

指压方法

端坐屈膝,双手掌心置于膝盖外侧,中指内扣,分别点揉双腿的犊鼻穴。点揉的力度要深达深层组织,但不可用蛮力,以免伤及膝盖。

每天早晚各按摩一次,每次2~3分钟,双侧同时点揉。

犊鼻穴又叫外膝眼,是膝关节病变的敏感反应点和特效治疗部位。经常按摩外

上一篇:艾灸液灸颈肩腰腿止痛特效穴(中)

下一篇:艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(1)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液灸颈肩腰腿止痛特效穴(下)