艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(1)

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾灸液对症涂抹 2018-10-14

■艾灸液作用率谷穴:偏头痛的克星

取穴正坐或侧伏,将耳部向前折曲,于耳翼尖直上入发际1.5寸处取穴。

率谷穴归于足少阳胆经,具有清热息风之功,主治头痛、眩晕、小儿惊风等病症。

按揉率谷穴,缓解脑部疲劳与疼痛

现在的生活节奏越来越快,每个人都面临着大小不等的压力,难免会产生紧张的情绪。有的人紧张过度了,会出现一侧头痛、眩晕的现象,这便是偏头痛的症状。

率谷穴是治疗偏头痛、头晕的特效穴。

对于精神容易紧张的人,可以时不时地点按一下这个穴位,便能预防偏头痛的发生。而当偏头痛发生时,赶紧点揉这个穴位,往往可以起到缓解的作用。如果曾经或者正在受到偏头痛的折磨的话,那么现在就开始动手按一按率谷穴。

现代医学新用法

现代医学常用于治疗:神经系统疾病,如偏头痛、三叉神经痛、面神经麻痹;

其他如顶骨部疼痛、胃炎、小儿高热惊厥。

指压方法

正坐,举起双手,指尖向上,掌心向内,以中指或食指指腹点揉两侧率谷穴。

点揉时指腹紧贴头皮,避免指腹与头皮或头发形成摩擦,点揉该穴时力度要均匀、柔和、渗透,以有酸胀感为佳。

每天早晚各一次,每次3~5分钟,一般双侧率谷穴同时点揉。

■艾灸液作用风池穴:抵挡风邪的头部卫士

取穴正坐或俯伏,于项后枕骨下两侧凹陷处,当两条隆起的肌肉上端之间凹陷处取穴。

风池穴因空气传来的水湿之气受外部之热胀散并化为阳热风气输散于头颈各部而得名。风池是足少阳胆经的穴位,位于头项之交界处,此处正好是进入头部的通道,因此,此穴具有抵挡风邪入侵的作用。

按揉风池,消除疲劳及疼痛

风池穴是头部要穴,具有抵御外邪及清热解毒的功用,而感冒头痛多由风邪入侵或内有湿热引起。

刺激风池穴可达到缓解头痛的目的。此外,每天早晚按揉风池穴10次,还可以缓解颈部疼痛。颈部疼痛多由疲劳引起,而风池在头颈之间,多条经脉从头部由此向下行,按揉风池可活血通络,缓解疲劳,从而减轻或消解疼痛。

按压风池,快速消灭颈性头晕

颈性头晕是由颈部劳损、外伤和炎症等因素刺激或压迫周围的神经和血管,从而引起脑部供血不足而出现的以头晕、头痛、恶心、呕吐及颈部不适为主症的一类病症。

风池位于头、颈交接处,具有疏通经络及益气之功效,常常以适中力度按压此穴,可消除颈椎压力,恢复颈椎正常功能,以改善头部供血,消除头晕、头痛、恶心等症状。

按压风池,预防感冒

中医认为,风寒感冒多由外邪入侵引起,风池是头部抵御外邪的门户,具有预防风寒感冒的功效。

具体方法如下:以两手大拇指在此穴上用力上下推压,每次按压不少于32下,且次数多多益善。当出现感冒症状时,运用此法还有减缓病情之功效。

■艾灸液作用太阳穴:“经外奇穴”,头部“死穴”

取穴时,坐站皆可,但需保持身体端正,脊背挺直,取眉梢到耳朵连线大约1/3处,即最凹陷处。

太阳穴是人头部的重要穴位,中医经络学上称之为“经外奇穴”。因头部的顶骨、颧骨、蝶骨、颞骨交会于此,所以,此处的骨质最弱,骨板最薄。现代医学证明,用力打击太阳穴,可使人意识丧失,严重者可直接致死。为“回春”妙穴,止疼痛良方

据《达摩秘方》记载,太阳穴是“回春”妙穴,书中认为,经常按摩此穴,可延缓衰老,保持青春。此外,对某些特殊部位的疼痛,按压太阳穴就是最好的除痛良方。

太阳穴下存在着丰富的大脑神经,按压太阳穴,可给予疲惫的大脑良性刺激,消除疲劳及因疲劳产生的压力感或胀痛感。因此,按摩太阳穴能有效治疗头痛、牙痛及眼部疲劳等症状,可用双手掌根置于太阳穴处,顺时针按摩20次,逆时针再按摩20次。

按摩太阳穴,调节情绪,缓解头痛

头痛是人体常见病症之一,起因有很多,疼痛症状也各不相同。除疾病引发的头痛外,此病大多与精神因素有关,如因脑力劳动繁重、时间过长,都会引发头痛。按压太阳穴,可激活神经细胞,舒张血管从而改善紧张、疲劳等不良状况,缓解头痛。

具体方法如下:头痛较轻,简单、重复按压太阳穴,即可改善症状;若头痛加重或持续发作时,就需取风池、合谷、百会三穴配合按压,效果会更好。

在众多头痛症状中,以偏头痛最为常见,也最为顽固。上面提到太阳穴有调节情绪、舒张血管的功效,因此,在偏头痛发作时,按揉太阳穴是有效的解决之道。

■艾灸液作用中渚穴:耳鸣、头痛一扫空

取穴俯掌,液门穴直上1寸,当第4、5掌指关节后方凹陷中取穴。

渚,水中小洲也。穴为三焦经腧穴。三焦水道似江,脉气至此输注留连,犹江中有渚,故名。

按摩中渚,耳聋、耳鸣一扫空

三焦经又称为“耳脉”,中渚穴是三焦经上的腧穴,经常按揉,可以有效缓解耳鸣、耳聋。

刺激中渚,治疗肩、背、肘疼痛

本穴为三焦腧穴,故有舒筋活络、通痹止痛之功,用以治疗肩、背、肘、臂痛,手指不能屈伸,手臂红肿,肩周炎,肩关节及其周围组织疾病,肘、腕部关节炎等。按摩时,一手屈肘放于胸前,掌心向下,另一手反手握住该手的小指侧,以拇指指尖掐揉该手第4、5掌骨间后方的凹陷处的中渚穴,以感觉酸麻为度,掐揉1~2分钟。双手交替操作。

上一篇:艾灸液灸颈肩腰腿止痛特效穴(下)

下一篇:艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(2)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(1)