艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(2)

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-10-14

■艾灸液作用关冲穴:热病中暑,急掐关冲

取穴俯掌,沿无名指尺侧缘和指甲基底部各作一平线,相交处取穴。

关,喻出入的要道。本穴为手少阳之井穴,为手厥阴脉与手少阳脉传注的冲要部位,故而得名。

掐按关冲,急救中暑

关冲又为三焦经的井穴,中风昏迷为暑湿之邪入脏,“病在脏者,取之井”,故在炎热的夏季经常掐关冲穴可以预防中暑的发生。一旦中暑,掐关冲,能促进苏醒。

掐按关冲,治疗头面五官疾病

关冲穴为手少阳三焦经穴,可清泄少阳风热,具有开窍泄热之功。主治头面五官疾病。按摩方法为:端坐俯掌,无名指翘起,另一手拇指在内,食指在外,握住该无名指,用食指指尖掐关冲穴。每次按压2~3分钟,左右手交替。

■艾灸液作用迎香穴:治疗鼻炎的第一要穴

取穴迎香穴位于手阳明大肠经上,连通胃经,大肠经与胃经的经气在此交换。

仰靠或仰卧,鼻唇沟与鼻翼外缘中点水平的交点处便是此穴。

迎香穴主治鼻炎类疾病,对感冒、牙痛、口歪斜亦有效,配合地仓、四白穴还可治疗面部痉挛;配四白穴可治疗胆蛔虫。

侧卧按揉迎香穴,轻松通鼻塞

俗语云,“不闻香臭取迎香”。感冒、鼻炎等病症经常引起鼻塞,给人们的工作和生活造成诸多不便,特别是夜间鼻塞,严重影响睡眠。从中医角度来看,鼻塞就是气血运行不畅。

按揉迎香穴可疏通鼻部经络,再次打开天地之气的通道。

具体方法如下:左侧鼻塞需向右侧卧,再用双手食指指腹压住鼻翼两侧的迎香穴,按揉1~2分钟就可立即解除鼻塞。建议按摩完后,饮一杯温水,有通气之功,可巩固疗效。

点压迎香,快速止鼻血

中医认为,鼻出血是内腑燥热、血气向上逆行所致。按压迎香并配合孔最穴,可运化气血,引血归经,快速止鼻血。

具体方法如下:先用双手的拇指指腹按压在孔最穴上,再用一个食指按在出血侧的迎香穴上,并保持面部上扬的姿势,1~2分钟内,鼻血即可止住。

按压迎香,除牙痛

中医学认为,牙痛多由肾气不足、虚火上浮引起。按压迎香可抑制胃经浊气逆行,保证肠经阳气顺利上行,补足肾气,从而缓解牙痛。具体方法如下:先用拇指在双侧鼻翼上下摩擦36次,再以左手的拇指和食指按压在双侧迎香穴上,共50次。

■艾灸液作用内庭穴:牙痛的克星

取穴正坐垂足或仰卧位,当第2、3趾间缝的纹头上,按之酸痛明显处。

内,入也;庭,指门庭。当足背第2、3趾间缝纹端。趾缝如门,喻穴在纳入门庭之处,故名内庭穴。

按揉内廷穴,牙痛不再来

牙痛有很多种原因,最常见的有龋病(龋齿)、牙髓炎等口腔疾病。

有些人因为爱吃糖,或不注意保持口腔清洁,或由于饮食不洁引起胃肠炎等,也会导致牙痛。对于牙痛,很多人束手无策,只能手捂双腮,疼得叫苦不休,却不知,在我们的足背上,有个内庭穴,是治疗牙痛的特效穴。

内庭穴是足阳明胃经的荥穴,“荥主身热”,即荥穴尤其善于治疗热证。尤其对于胃火引起的牙痛功勋卓著。对于胃火引起的五官热性病症,比如咽喉肿痛、鼻出血等,以及胃肠炎导致的吐酸水、腹泻、痢疾、便秘等都属于该穴的治疗范围。

调理肠胃,治疗各种胃部疾病

本穴归于足阳明胃经,有通胃腑、泄热邪、调理胃肠之功,主治腹痛、腹胀、泄泻、痢疾等。此外,本穴具有祛风通络、消肿止痛之功,用于治疗口、足背肿痛等。

现代医学新用法

现代医学常用于治疗:五官科系统疾病,如牙痛、牙龈炎、扁桃体炎;消化系统疾病,如胃痉挛、胃炎、急性肠炎、慢性肠炎。

指压方法

在按压内庭穴时,坐位屈膝,腰部前倾,用拇指指腹点揉内庭穴。点揉时的力度要均匀、柔和、渗透,不能与皮肤表面形成摩擦。每天早晚各按摩一次,每次2~3分钟,两侧内庭穴同时或交替点揉。

■艾灸液作用劳宫穴:泄热治口疮

取穴屈指握拳,以中指、无名指尖切压在掌心横纹,当中指尖下,两骨之间取穴。

劳,劳动也。在中指本节之内间,握拳屈指时,中指尖所点之处。

指压劳宫穴,轻松解决口疮烦恼

心经火热延及口、唇导致口疮,口疮长在嘴角,指压心包经的劳宫穴,可泻心经火热。该穴主要用于治疗热证,故心经或心包经热证导致的中风昏迷、中暑等应急取该穴治疗。

改善血液循环,治疗手掌疾病

刺激劳宫穴能有效改善手掌血液循环,有助于手掌局部疾病的治疗,如鹅掌风。按摩方法为:掌心向上,用另一手四指握住手背,拇指弯曲,以指端垂直按压劳宫穴,左右手交替,早晚各一次,每次2~3分钟。

上一篇:艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(1)

下一篇:艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(3)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(2)