艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(3)

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-10-14

■艾灸液作用鱼际穴:轻松赶走声音嘶哑

取穴以一手手掌轻握另一手手背,弯曲大拇指,在拇指根部后内侧,第1掌骨中点赤白肉际,按之酸痛明显处即为该穴。

按压鱼际,声音不再嘶哑

因干燥引起的声音嘶哑、咽喉肿痛、咳嗽,严重者咳嗽带血丝,甚至失声,经常按压鱼际穴可辅助治疗。鱼际对肺部的热证有很好的治疗效果,可以清肺热,平咳喘,利咽喉,消疳积,治疗伤风、发热、咽干、咽喉肿痛、失声等。

按摩艾灸鱼际,治疗热性病

刺激鱼际穴不但对于肺系热性病有良好的治疗作用,而且对于心脏病也有缓解作用,可以调理神经性心悸亢进症等心脏病。按摩方法为:以一手拇指指端垂直按揉另一手的鱼际穴,按压2分钟,左右交替,早晚各一次。

■艾灸液作用商阳穴:治疗咽喉肿痛的“金嗓子喉宝”

取穴微握拳,食指前伸,食指指甲桡侧与基底部各作一线,相交处即为穴。

商阳穴为手阳明大肠经之井穴,属金。商,五音之一。大肠经与肺经相合,行于阳分。肺音商,金音商,故名商阳。此穴出自《灵枢•本输》的“大肠上合手阳明,出商阳”。《针灸甲乙经》中称其为绝阳。

随身携带的金嗓子喉宝

有什么穴位可以帮助缓解咽喉痛吗?阳明经的第一个穴位——商阳穴就是随身携带的“金嗓子喉宝”。

本穴归于手阳明大肠经,可清泄阳明火热,调节大肠经气,具有清热泄火、消肿止痛、解毒利咽、聪耳明目之功,可治疗头面部诸多热性疾病,如咽喉肿痛、颔肿、口干、齿痛、耳鸣、耳聋、青盲内障等。

按摩艾灸商阳,远离各种疾病

商阳穴为大肠经井穴,具有清热开窍、苏醒神志之功,主治神志疾病,如突然昏倒、中风昏迷等。

本穴具有祛风湿、通经络、止痹痛之功,可以治疗手阳明大肠经所过部位的疾病。本穴还有泄热散邪、发汗解表之功,用于治疗热病汗不出、高热。

现代医学新用法

现代常用治疗:五官科系统疾病如牙痛,咽炎,喉炎,腮腺炎,扁桃体炎,口腔炎。

指压方法

一手食指自然弯曲,另一手以拇、食两指夹住该食指,以施术手的大拇指指尖垂直掐按被施术手的商阳穴,疼痛感明显。每次掐按1分钟,早晚各一次,注意不要掐破皮肤。

■艾灸液作用复溜穴:汗多可止汗,汗少可发汗

取穴正坐垂足或仰卧位,太溪直上2寸,跟腱的前方,按之酸痛明显处。

复,指返还;溜,同流。足少阴脉气由涌泉经然谷、内踝后之太溪,下行大钟、水泉,再绕至照海,复从太溪直上而流于本穴,故名复溜。

按摩复溜,补足肾气

生活中经常有这种现象:同样的活动度,有的人稍微一活动就出汗,有的人活动很久还是没有出一点汗。以上两种都是津液输布失调造成的,我们称为“汗症”。

复溜穴是肾经上的经穴,对水液的输布有双向调节的作用——既能止汗,又能发汗,根据身体的功能状况,在出汗过多时,可以止汗;在出汗过少时,可以发汗。

本穴为足少阴肾经之金穴,金能生水,虚则补其母,故本穴有补肾气、滋肾阴、健脾止泻、利水消肿之功,用于治疗泄泻、水肿、肠鸣、腿肿等。经常按摩对腰脊强痛和下肢痿痹都有很好地预防和治疗作用。

现代医学新用法

现代医学常用于治疗:消化系统疾病,如痢疾、泄泻、便秘;五官科疾病,如耳鸣、耳聋、青肓、暴盲、近视眼;泌尿生殖系统疾病,如尿路感染、肾炎、睾丸炎、遗精;其他如脑炎、功能性子宫出血、脊髓炎、腹膜炎、痔疮出血、糖尿病、软腭麻痹、腰部肌肉损伤等。

指压方法

坐位屈膝,以大拇指指腹点揉复溜穴。点揉的力度要均匀、柔和、渗透,使力量深达深层局部组织,以有酸痛感为佳。早晚各一次,每次点揉3~5分钟,两侧复溜穴交替点揉。

■艾灸液作用极泉穴:向狐臭说“bye bye”

取穴屈肘,手掌按于后枕,于腋窝中部有动脉搏动处取穴,上臂外展位取穴。

极,高、极致的意思;水之始出曰泉,心经经穴中,极泉位置最高,心主血脉,手少阴心经起手极泉,喻手少阴脉气由此如泉中之水急流而出,故名极泉。

揉揉极泉,轻松告别狐臭

腋臭,俗称狐臭,由于其刺鼻的气味使人感到特别的厌烦,闻到这种气味的人大多掩鼻远离。这样就给狐臭的人造成很大的心理负担和自卑感,从而影响工作、学习及交际。若狐臭较重,一般只能选择切除汗腺,对于症状较轻而又不愿意手术的患者,除了勤洗澡、勤晒太阳和勤换洗衣物之外,还可经常按揉一下极泉穴。该穴下淋巴结和淋巴管丰富,皮肤汗腺发达,故刺激该穴可以治疗瘰疬和腋臭。

按摩极泉穴,调整心率,改善上肢功能

极泉穴为手少阴心经的首穴,按揉该穴位能够治疗各种心脏病,例如冠心病、心肌炎、心绞痛等。

现代研究表明,经常按摩极泉穴除了可以调整心率外,还能改善上肢功能,对肩关节及指关节功能活动均有改善作用。

极泉穴分布着丰富的血管和神经。从心脏出来的血液,通过该处的血管循行到手臂部。神经与血管伴行,从躯干部走入手臂。所以按压该穴位,可以治疗上肢的病症,如上肢疼痛、麻木、瘫痪等。

指压方法

端坐位,手臂微张开,以方便按揉腋窝。另一手拇指在前,其余四指在后,置于腋窝部,握住覆盖腋窝前方的胸大肌,以其余四指按揉极泉穴,力度以感觉酸痛明显为度,每次按揉2~3分钟,左右交替,早晚各一次。

上一篇:艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(2)

下一篇:艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(4)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(3)