艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(5)

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-10-14

■艾灸液作用侠溪穴:火气大了取侠溪

取穴正坐垂足着地,于足背第4、5趾趾缝端取穴。

侠,通夹;溪,喻穴外沟陷。穴在第4、5趾夹缝间,故名侠溪。该穴出自《灵枢•本输》的“溜于侠溪”。

按揉艾灸侠溪,泻肝胆之火

怒伤肝胆,经常发怒会伤害肝脏和胆囊,久而久之就会引起相应的疾病。那么如何采取措施来缓解肝胆之火呢?在脚背上,第4、5脚趾趾蹼缘后方赤白肉际处的穴位——侠溪穴,经常按揉该穴位,就会发现:自己的脾气怎么变得比以前好了,也不那么爱发脾气了?是的,因为侠溪穴是胆经的荥穴,荥穴用于泄该经之火效果显著。

按揉侠溪,缓解身体不适症状

本穴为足少阳胆经荥水穴,荥主身热,水性寒凉润下,故本穴有清泄肝胆实火、疏散少阳风热、清头目、利官窍、消肿止痛之功,主治头痛、眩晕、耳鸣、耳聋、目赤肿痛、颊肿等。

本穴位足部,有祛风湿、利关节、通经络、止痹痛之功,用以治疗膝股痛、足跗肿痛等。

现代医学新用法

现代医学常用于治疗:神经系统疾病,如中风、高血压、中风瘫痪;妇科系统疾病,如月经不调、乳腺炎;运动系统疾病,如坐骨神经痛、肋间神经痛、足扭伤。

指压方法

坐位屈膝,腰部前倾,用拇指指腹点揉侠溪穴。点揉时的力度要均匀、柔和、渗透,不能与皮肤表面形成摩擦。每天早晚各一次,每次3~5分钟,两侧侠溪穴同时点揉。

■艾灸液作用膻中穴:疏理胸中闷气

取穴仰卧位,男子于胸骨中线与两乳头连线之交点处取穴;女子则于胸骨中线平第4肋间隙处取穴。

膻中,指胸腔中央,穴为心包之所在,喻为心主之宫城,故名膻中。别名元儿、上气海、膻中、元见。

按揉艾灸膻中,排遣胸中闷气

当人非常气愤时,往往会感到胸中憋闷,这是由于气愤而生出的多余恶气郁结在胸口所致。这一团恶气会扰乱机体的正常运行。此时,最好把心态放平和,同时配合按揉膻中穴,不仅可驱散憋闷于胸中的怒气,还可调顺人体正常的气,心情也会舒畅许多。

按揉膻中,开郁散结

膻中穴位居胸部,为八会穴之一,气之会,宗气之所聚,是理气要穴,有宽胸理气、通阳化浊、宣肺化痰、止咳平喘、开郁散结之功,主治胸痹心痛、咳嗽、气喘、噎嗝等。

本穴为心包募穴,心包为心之外卫,心主神志,故有安神定惊、清心除烦之功,主治心悸、心烦等。

按揉膻中,乳腺保健康

本穴为气之会,位两乳间,是手太阳、少阳、任脉之会,有行气解郁、通经催乳之功,用于治疗妇女少乳、乳痈等。本穴还有理气活血、祛瘀排脓之功,用于治疗肺痈咯唾脓血等症。

现代医学新用法

现代医学常用于治疗:呼吸系统疾病,如支气管炎、支气管哮喘、肺炎;其他如心绞痛、肋间神经痛、食管炎、乳腺炎等。

指压方法

仰卧位或端坐位,以中指指腹点揉膻中穴,顺时针和逆时针交替点揉。点揉的力度要均匀、柔和、渗透,使力量深达深层局部组织。早晚各一次,每次点揉力度要均匀、柔和、渗透,使力量深达深层局部组织。早晚各一次,每次点揉3~5分钟,可双手交替操作。

■艾灸液作用阳陵泉:穴抽筋痛苦一点便消

取穴正坐屈膝成90°或仰卧位,当腓骨小头前下方凹陷中,按之酸痛明显处。

外侧为阳,陵,指高处;泉,指凹陷处,故名阳陵泉。别名阳陵。

及时免除抽筋之苦

你有过这样的体会吗?突然腿脚抽筋了,痛苦难忍,走不了路。儿童也经常会发生这样的事情。这是由于儿童生长旺盛,需要的钙质比较多,如果钙质不能满足人体的需求,就会发生抽筋等现象。

对于这种情况,除了应注意补钙之外,还可经常按揉阳陵泉穴,即腓骨小头前下方的凹陷处。中医经络理论认为,“筋会阳陵”,故而对于筋出现问题引起的各种疾病,都可以试着用阳陵泉来进行治疗。抽筋是典型的筋病,取阳陵泉穴效果显著。

本穴归于足少阳胆经,为八会穴之一,筋之会,具有舒筋活络、祛风除湿、活血散寒、疏利关节、通痹止痛之功,是治疗筋脉麻痹之要穴。

按揉艾灸阳陵泉,治疗胆部疾病

阳陵泉穴善治胆疾,具有疏肝理气、清热利湿、利胆退黄、和胃止呕之功,主治胁肋痛、呕吐、口苦、黄疸、小儿惊风、破伤风等。

现代医学新用法

现代医学常用于治疗:运动系统疾病,如膝关节及周围软组织疾病、坐骨神经痛、下肢瘫痪、肩周炎、落枕、腰扭伤、臀部肌肉注射后疼痛;消化系统疾病,如肝炎、胆结石、胆绞痛、胆道蛔虫症、习惯性便秘;其他,如高血压、肋间神经痛、咯血、乳腺炎、中风、耳聋等。

指压方法

坐位微屈膝,腰微弯,以双手拇指指尖分别点揉两侧的阳陵泉穴。点揉的力度要均匀、柔和、渗透,使力量深达深层局部组织,以有酸胀感为佳,切忌用蛮力。每天早晚各一次,每次3~5分钟,可以双侧同时或者交替点揉。

上一篇:艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(4)

下一篇:艾绒液涂抹祛病特效穴(1)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液艾灸缓解不适症状特效穴(5)