艾绒液涂抹祛病特效穴(2)

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-10-15

 ■艾绒液涂抹孔最穴:治咯血、痔疮最有效

取穴伸臂仰掌取穴,从尺泽穴至腕横纹外侧端脉搏搏动处连线的中点向上约一横指处。或者伸臂仰掌,另一手握住该手臂前臂中段上缘处,拇指向上推约一横指,按之酸痛明显处即是该穴。

孔,孔隙也;最,多也,甚也,聚也。孔最穴属于手太阴肺经,是该经郄穴,为本经气血深聚之处,是理血通窍最得用之穴位,故取名孔最穴。

气血汇聚,滋阴润肺

中国北方大部分地区气候干燥,尤其秋天,燥金伤肺,肺伤则咳,咳嗽剧烈者,甚至会咯出血丝。

孔最为肺之郄穴,气血汇聚之处,对咯血有特效,是值得牢记于心的穴位。

该穴为肺经郄穴,善于治疗血证、急症,如肺热咯血、高热不退、急性咳嗽、气喘、咽喉肿痛等肺系疾病。

按摩孔最,缓解指出之苦

现代人饮食多肥甘厚腻之品,加之运动过少,故痔疮的发病率越来越高,患有痔疮的朋友不妨试试按摩孔最穴。

肺与大肠相表里,该穴又为气血深聚处,若气血凝聚于此,则大肠传导不畅导致痔疮,故按摩该穴位可以缓解痔疮。

刺激孔最,远离肺部疾病

鱼腥草穴位注射,主要用于支气管扩张引起的咯血;配肺俞、尺泽、风门主治咳嗽、气喘;电针该穴可治疗哮喘发作;另外,孔最是治疗肺结核、不明原因咯血的主要穴位。

指压方法

端坐位,一手臂伸臂仰掌,用另一手拇指或中指指腹点揉孔最穴,以穴点有酸痛感但能忍受为度,可按揉至透热或者局部皮肤微红,双侧穴位交替点揉各3分钟,每天早晚各一次。

■艾绒液涂抹天突穴:咳喘患者可找它

取穴正坐仰靠位取穴,当前正中线,胸骨上窝中央凹陷处。

突,突出也。穴在胸骨上窝正中,颈喉结2寸处,内应肺系,因肺气通于天,结喉高而突出,故名天突。

按揉天突,预防咳嗽气喘

中医学认为,肺为娇脏,当致病邪气侵犯肺脏时,肺多以咳嗽或气喘的信号来警告我们。大多数咳喘初发时症状较轻,病情进展则出现咳嗽喘促剧烈,进一步恶化还会引起肺系的其他疾病,使治疗更为棘手。

天突穴位于胸骨上窝正中,当咳喘发生时,气机从肺部上冲经过天突穴,按揉天突穴可抑制咳嗽气喘的发生,该穴尤其善于治疗咳喘,并且对于肺系疾病所引起的其他症状,如胸痛、咽喉肿痛、声音嘶哑等都有特效。

宽胸理气,清肺泄热

本穴居于胸部中央,内通胸气,具有宽胸理气、和胃降逆、化痰散结之功,主治胸中气逆、噎嗝、梅核气、瘿气等。

本穴具有清肺泄热、利咽开音、消肿止痛之功,主治咽喉肿痛、暴喑等。

现代医学新用法

现代医学常用于治疗呼吸系统疾病,如咽喉炎、扁桃体炎、声带麻痹、失语症、支气管炎、支气管哮喘、支气管扩张、肺炎。

也用于治疗消化系统疾病,如食管炎、膈肌痉挛、神经性呕吐、急性胃肠炎等;其他如甲状腺肿大。

指压方法

仰卧位或端坐位,以中指指腹按压天突穴。按压的力度要均匀、柔和、渗透,使力量渗透入穴位下方的局部组织,切忌用力过猛。

早晚各一次,每次点揉3~5分钟,可双手交替操作。

上一篇:艾绒液涂抹祛病特效穴(1)

下一篇:艾绒液涂抹祛病特效穴(3)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾绒液涂抹祛病特效穴(2)