寒湿伤身有警示,读懂体内寒湿信号

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾灸液祛寒湿 2018-10-22

 寒湿属外邪,外邪侵犯身体,总会通过某些部位反映出来,比如疲倦乏力、颈肩腰痛、容易感冒、痛经…….!有读懂这些信号,我们才能及时祛除寒湿,保护好身体寒湿是毒,体有寒湿生百病寒湿伤阳,阳气不足,疾病趁虚而入。

《黄帝内经》认为,万物之生由乎阳,人的生长壮老,皆由阳气主导;精血津液的生成,皆由阳气化来。如果人体没有阳气,体内就失去了新陈代谢的活力,不能供给能量和热量,生命就要停止,所谓“阳强则寿,阳衰则天”,就是这个道理。

寒邪最大的特点就是凝滞,即不通畅,会导致肌肉、血管、神经等的收缩和痉挛,造成机体组织缺血缺氧,影响阳气与血液的运行。湿邪的特点则是黏滞,会阻碍阳气的生成、宣发和疏泄。

人体在健康的状态下,阴阳处于平衡状态,寒湿难以入侵,但一旦感受寒湿,就会阻滞阳气的运行,使血流不畅,出现肌肉疼痛、关节痉挛等。如果湿困脾胃,损伤脾阳,还会因脾肾阳虛而致水湿停聚,表现为畏寒肢冷、腹胀、泄泻或浮肿等。所以,寒湿是最损伤人体阳。

◆寒湿交织,百病由生

中医常常将寒湿同提,是由于寒邪与湿邪常相附相生,病情交织。

古代医家更偏重于论治寒邪,张仲景在《伤寒杂病论》中对于寒邪有详细的论述,他将很多疾病都归因于寒邪入侵。在他生活的那个时代,人们忍饥受冻,疾病自然是以寒邪为主。不过随着生活环境的改变如今单纯的伤寒已经很少见了,多是寒邪与湿邪交织。这种寒与湿交织会在人体形成一股浊重之气,严重阻碍人体气机,从而成为各种疾病的源头。

◆夏季寒湿尤易上身

在生活中,我们可能经常会注意到这样的现象,就是冬天很少见到着凉感冒的人,反而是夏天常有这样的病症发生。冬天气温低受寒湿侵犯容易理解,而夏天天热,怎么还会有寒湿呢?

其实,这正是现代人不良的生活习惯造成的。炎炎夏日,人们多待在空调房中,身体该出汗时却被空调冷气所阻,汗液发不出来淤积在体内,导致体内湿邪堆积,造成阳气虚衰。

尤其是到了长夏季节,湿气达到最盛。而人体五脏中脾最喜燥恶湿,长夏湿气过盛,就容易损伤脾脏。脾主运化,负责将水谷精输送给各个脏器,脾的这种传输作用对生命来说至关重要,故而中医将其称为人的“后天之本”。而体内湿气过重会导致脾脏功能得不到正常发挥,人体各器官得不到充足的营养,自然就会出现问题,导致生病。

◆寒湿为病,变化多端

寒湿侵入身体,一时不容易祛除,因为它往往不会待在一个地方,而是会影响身体多个脏器或部位,其中头部、心脏和肺脏,是寒为患的“重灾区”。

湿寒滞头,阻遏阳气,清阳不升,浊阴不降,会导致脑功能失常,如头晕目眩、晕倒、恶心呕吐等。

湿寒滞心,胸阳不展,心脉痹阻,引起心血管管腔变窄,导致冠心病发病,常表现为心前区憋闷疼痛,甚则剧烈绞痛;动则气短心慌湿寒滞肺,肃降失司,升降不利,则会气逆喘咳,表现为气短气急、咯泡沬状稀白痰、口干不欲饮等。

当然,寒湿为病绝不仅仅限于以上所述,所以身体有寒湿的人应及早祛寒除湿才是。

上一篇:艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

下一篇:寒湿困脾,引发高血脂并更易患癌

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>寒湿伤身有警示,读懂体内寒湿信号