寒湿困脾,引发高血脂并更易患癌

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾灸液祛寒湿 2018-10-22

 寒湿入体容易滞留,最容易影响的当属脾,人体五脏之中,脾属土,最怕寒湿,一旦寒湿困脾,脾失健运,就会生痰,导致气机不畅。而高血脂的发病,脾失健运是重要因素。

◆高血脂,其因在脾

脾主运化,主升清,为后天之本,气血生化之源,这其中也包括了血中膏脂的生成与转输。

血中膏脂来源于水谷精微,对人体具有濡润、补益、充养的作用。

膏脂的生成与转输有赖于脾的生理功能,如果脾虚运化无力,或漬气不升,浊阴独留而为痰浊,或脾不散精,精微不布,聚津为湿,聚湿为痰。过多的痰湿不能及时转化和排泄,留而不去,即成痰浊。痰浊一旦形成,既阻碍脾胃的运化功能,使脾虚更甚,加重脂浊生成,又直接浸淫血脉,造成高血脂、动脉粥样硬化等心脑血管疾病。

◆脾虚生痰瘀,带来高血脂

导致高血脂的原因有很多,而痰浊内阻是一个非常重要的因素

脾虚不但生疫,而且生瘀。脾为气血生化之源,脾虚则诸气必虚,气虚则血流迟缓滞涩而形成瘀血。而瘀血形成后也将导致或加重高脂血症。

现代硏究也表明,脾虛和瘀血都会使脂质升高,血液黏滞性增加,容易形成瘀血,进而引起高脂血症的发生。临床实验已证实,高脂血症往往伴有血液流变学的改变,具有“浓、黏、聚、凝”的特点。因此,防治高脂血症,祛湿健脾是很重要的一环。

◆寒湿内结易生癌

现代所说的癌症,大致相当于中医所说的“瘕积聚”。关于癌症的病因,中医认为多与气结、痰凝、瘀血、热毒郁结等有关。谓痰凝,很大部分就与寒湿有关系。

◆痰湿者更容易患癌

我国古代医家提出“百病多由痰作祟”。中医认为痰湿日久便会形成肿块,所以说,癌症的形成,也与痰湿脱不了关系。

临床上也发现,癌症患者很大一部分属于痰湿体质。痰湿蕴结在体内,会使脏器失去正常的运行规律,导致水湿代谢失常,这些谢产物及毒素不能排出体内,遍布人体经络和脏器中,久而久之便会导致癌症

◆癌症源于阳气不足

《黄帝内经素问生气通天论篇》中说:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”阴阳的关系不是对等的,阳气是主要的,阳主阴从。如果阳气失于敷布,阴寒得以凝聚,就会给肿瘤的生长以机会。而寒湿则是导致阳气不足、阴寒凝聚的重要原因

◆防癌要先调好脾胃

人体的元阳藏于肾,离不开后天脾胃的滋养,元气的升降出入也需要依赖脾升胃降来完成。如果饮食不当,寒湿生于脾胃,就会致脾胃虛寒。临床上很多癌症患者都有脾胃虚寒的问题,所以防癌首先要把脾胃调理好,这样人体元阳才能充足,有效抵御疾病。

上一篇:寒湿伤身有警示,读懂体内寒湿信号

下一篇:寒湿最伤关节,诱发各种关节痛

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>寒湿困脾,引发高血脂并更易患癌