宫寒是妇科疾病之源

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-10-23

所谓宫寒,是指女性肾阳不足,胞宫失于温煦所出现的下腹坠胀、疼痛,得热则缓和,白带多、痛经、月经失调、脉沉紧、舌苔薄白多津为主要症状者。宫寒最大的危害是会引发各种女性疾病。

宫寒会导致卵巢疾病的发生,造成排卵障碍,促使女性激素水平下降,从而影响正常的月经,影响受孕生育。此外,宫寒的女性更容易患上一些妇科急慢性炎症,如阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎、附件炎等。

◆为什么女性容易宫寒

女性宫寒,除了本身的身体属阴寒,生活方式也是很重要的因素。

衣着清凉很多女性喜欢穿裙子、露脐装,很容易耗损阳气,下半身着凉会直接导致女性宫寒。再如夏天吹空调,不知不觉身体就受到寒冷的折磨,导致宫寒,出现手脚冰冷、浑身无力、食欲不振甚至月经不调的症状。

◆快速减肥

快速瘦身无非是采用峻烈猛药,以非正常手段排出体内多余的水分和脂肪。这在中医看来,等于身体在短时间内丢失了大量的养物质,寒邪很可能趁虚而入,攻击子宫。

◆饮食寒凉

吃了过多寒凉、生冷的食物后,这些食物进入体内会消耗阳气导致寒邪内生,侵害子官。

精卵的结合及胎儿的生长,需要消耗女性大量的能量物质,所以怀孕中的女性会容易身体不适、长色斑等。而流产就相当于突然全部扔掉那些能量物质,需要损耗人体大量的阳气,如果休养不到位,阳气久耗,子宫失去温煦,宫寒就会随之产生。

◆寒湿让人虚火不断

寒湿对人体的影响,不仅在于寒凉和湿,还有火。很多人明明体内有湿,但反映出来却是身体燥热;还有些人总是长疮长痘,中医诊断会说是寒湿重,这些都是寒湿生火的表现。

◆寒湿入体易生火

《黄帝内经》里说:“今夫热病者,皆伤寒之类也……人之伤于寒也,则为病热。”指出若寒邪过盛,身体内表现出的就是热象、热病也就是说这些火实际上是由寒引起的。

为什么寒重反而会引起“火”呢?因为,身体内的寒重造成的直接后果就是伤肾,引起肾阳不足、肾气虚,造成各脏器功能下降,血液亏虚。肾在中医的五行中属水,水是灌溉、滋润全身的,当人体内的水不足时,就如大地缺水一样,身体会感到燥热我们身体內的脏器也是一样,每个脏器的工作都需要水的支持如果缺少了水的滋润,就易生热。最典型的是肝脏,肝脏属木,最需要水的浇灌,而一旦缺水干燥,肝火就非常明显。

◆寒湿生的是虚火

关于人体内的“火”,中医将其分为实火和虚火,虚火也称为阴虚火旺,所谓阴虚火旺,并不是指真的上火了,而是阴被消耗得太多,阳相对比较旺盛,致使身体出现反复口腔溃疡等系列虚火的不适症状。体有寒湿者,所生的火都是虚火实火称为阳亢,也就是阳太亢盛了。若身体的阴维持在正常值不变,而阳上升了,则会出现牙龈肿痛等一系列实火的症状。

◆去虚火,宜补不宜泻

很多人一上火,就想到要用泻火、清火、降火的寒凉药物进行治疗,这种情况下,反而使得寒上加寒、虚上加虚,越治火越大去虚火,实际上反倒是要用补的方法,最好的方法就是艾灸。通过艾灸,肾阳之火、肾气就不断得到充实,身体自然就强壮起来,各种虚火自然就消退了。再用温热的食物来补,也不会出现上火的问题。

◆运动也能去虚火

经常运动的人都有这样的体会,只要运动开了,出汗了,就会感到身体内的燥热自然消失了,浑身轻松了,心情舒畅了。这是因为运动后体温明显升高,血液循环加快,出汗在排出寒湿的同时也带走了虚火、疏通了经络。这与艾灸的道理实际上是一样的。

虚火与实火的症状

虚火经常口腔溃疡、牙痛、咽痛、口千口渴;五心烦热(双手心、双脚心、胸口,合称五心),睡觉时手和脚总是不自觉地伸到被子外面失眠烦躁,难以入睡;脸上长痘,嘴唇千燥起皮;眼睛干涩或视物模糊;午后颧部发红,眩晕、耳鸣等。

实火

口干口渴,喜喝冷水;便秘,口臭,脸上长痘;脚臭;容易出汘,脾气大,爱发火;眼睛红肿,牙龈肿痛;小便黄赤,大便秘结等。

上一篇:寒湿最伤关节,诱发各种关节痛

下一篇:体内寒湿的十个信号

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>宫寒是妇科疾病之源