艾灸液科普:寒湿是怎么产生的

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾绒液 2018-10-24

外邪侵体,寒湿生于经络,人的皮毛腠理是抵挡外界邪气的一道屏障,同时也是一个开放的系统,寒湿邪气入侵,首先要突破的就是这层防御系统。

◆寒湿入侵,必犯经络

在皮肤这层防御系统之下,深藏着人体的经络系统,人体的五脏六腑、四肢百骸、五官九窍、皮肉筋骨等都需要通过经络的联系,才能相互配合、相互协调,完成整个身体的运转。寒湿突破外层防御后首先侵犯的就是经络,一旦寒湿入侵并聚集经络,就会造成经络瘀滞。

◆寒湿入络会引发疼痛

《黄帝内经》中说:“经络者,所以决死生,处百病,调虚实,不可不通。”经络瘀滞不通,会导致其通行气血、濡养脏腑的作用大打折扣。寒气是会沉积的,人在感受寒湿之后,如果不及时祛除,时间长了往往会出现身体的疼痛,若寒气留在关节,疼痛尤为明显,还会引发关节炎。所谓“不通则痛",反映的就是经络瘀滞的问题。

◆寒湿入络有多种表现

寒湿具有凝滞的特性,凝滞之物多半会堆积于身体的下部,所以体内寒湿索积多了就会使人下肢显得臃肿,尤其是大腿外侧特别肿,因为这是足少阳胆经的循行路线,足少阳胆经是阳气初生的经络,此经络气血物质的运行变化过程中不断地被寒湿袭扰,如果寒湿邪气直中胆经,此处气血遇寒则凝,从而形成阻塞。

寒湿由人体不同的部位入侵经络,其表现也是各不相同的。比如,人体背后的寒气会积存在膀胱经,头顶的寒气会堆到头顶上,正面的寒气会积存在肺经和胃经中…所以寒湿入络还会造成头痛、咳嗽、脘腹冷痛等疾病或症状。

饮食失调,寒湿起于脾胃,饮食是导致体内寒湿的另一个重要因素。现代人喜食冷饮,喝大量啤酒、饮料等,不知不觉就让胃肠聚积了过多寒湿,如不及时祛除就会妨碍整个身体气机的运行。

◆脾虚会让水湿滞留身体

食物通过胃的消化、脾的运化后,进入小肠,再进入大肠,由大肠传导出体外。饮食停留在小肠的这段时间,就是人体吸收营养的过程。

人体所需要的营养、水分全部从小肠吸收,小肠壁密密麻麻排着无数的毛细血管,这些毛细血管连通人体各个脏腑、部位,脏腑和人体所需的营养、水分都通过毛细血管吸收;同时也将多余的营养物质和水分通过毛细血管排到小肠,而脏腑和其他部位的细胞在吸收自己所需的水分以后,常常在体内形成了多余的水分。

这些多余的水分如果得不到脾脏的有效运化,不能有效地排出体外,就会形成人体的湿气。而现在越来越多的人因为饮食不当伤了脾脏,导致体内的水湿气得不到有效的运化,所以越来越多的人身上湿气过重。

◆寒凉饮食导致脾胃虚寒

身体有寒,最明显和直接的表现是脾胃虚寒。中医将其定义为脾胃阳气虛衰、阴寒内盛所表现的证候。

脾胃虛寒的因素有很多,如劳倦过度、久病或忧思伤脾等,但最常见的还是因饮食失调、过食生冷而起。胃是直接与饮食接触的器官,饮食的任何细微的变化都会直接刺激到胃。长期饮食生冷会让胃功能变得低下,进而呈现虚寒状态。

脾胃虚汗用艾灸液涂抹并按摩足三里或有很好的效果。

脾胃虚寒的人,常表现为如下症状。

1因天气变冷或食寒冷食品而引发疼痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温则症状减轻。

2胃痛隐隐,绵绵不休,冷痛不适,喜温喜按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重。

3泛吐清水,食少,神疲乏力,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白脉虚弱。

上一篇:体内寒湿的十个信号

下一篇:艾灸温经络、祛寒湿作用明显

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液科普:寒湿是怎么产生的