无病自灸,古人最爱足三里

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾灸液祛寒湿 2018-10-27

在人体诸多穴位中,足三里可谓是保健第一要穴,各种健康问题也都可通过足三里来调理,所以时常用艾灸液涂抹足三里就是起到艾灸的作用。据史料记载,“医圣”孙思邈特别喜欢艾灸,其最钟爱的穴位就是足三里,以至于到了90多岁高龄还能“视听不衰,身材甚茂”,而且活过了百岁。他在其所著《千金方》等书中就记载了大量关于艾灸的内容。

腰和脚是寒湿入侵的前沿,宜常灸。

寒从脚入,湿从腰入,所以平时一定要注意腰和脚的保暖,对于体有寒湿的人来说,更要经常艾灸这两个部位。

◆常灸腰腹部

腰位于身体的正中间,围绕在肚脐四周,上有脾胃、下有肾与膀胱,因此起到了枢纽的作用。若饮食生冷、阳气不足、运化受阻,无论脾胃、肾、膀胱任何器官出现问题,湿邪首先侵犯的必是腰腹,所以需常灸腰腹部来达到养生目的。

方法灸腰腹部位的气海穴、关元穴、肾俞穴、大肠俞穴、膀胱俞穴等。每穴10~15分钟。

功效健脾补肾、运化水湿、助脾运、补肾精。

◆常灸下肢

从五行来看,心属火,脚位于距心脏最远的地方,又处于身体的最底处,血液从心脏被挤压出来,待运行到下肢时,心脏所输出的能量已经衰减至最低,气血流动的速度也逐渐缓慢,所以脚部便成为人体阳气最弱的地方,需要常灸。

方法灸脚部的申脉、至阴、太溪、太冲、然谷、隐白等穴。每穴5~10分钟。

功效益气壮阳、散寒通络、振奋阳气。使人精力充盈、气血旺盛、无病少病。

上一篇:艾灸能改善体内小环境,补足阳气,让生命之火旺盛

下一篇:轻松掌握在家艾灸的方法和技巧

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>无病自灸,古人最爱足三里