有火艾灸不同灸法,祛寒除湿功效大不同

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾灸液祛寒湿 2018-10-29

艾灸分艾条灸、艾炷灸和温针灸。艾条灸有温和灸、回旋灸、雀啄灸等不同种类,艾炷灸则有肤灸(直接灸)、隔物灸(间接灸)之分。温针灸将针刺与艾灸相结合,对于针刺的手法要求较高,本书不予详述。不同的灸法,其治疗作用各有特点,但是用新型的艾灸液艾绒液就没有这么多讲究,只是涂抹穴位就好了或者涂抹疼痛处。

◆艾条灸:温和刺激,最适合新手入门

艾条灸一般分为悬起灸和实按灸两大类。悬起灸是指手持艾条将艾条的一端引燃,直接悬于施灸部位之上,与之保持一定的距离使热力较为温和地作用于施灸部位的方法,最适合新手入门。

艾条悬起灸根据其具体操作方法的不同,可分为温和灸、回旋灸和雀啄灸三种。

1、温和灸

方法将艾条的一端点燃,在距离穴位或患病处上方2~3厘米处进行熏烧,使所灸部位有温热感,又不至于灼痛。

一般每穴应灸15分钟左右,至皮肤稍有红晕即可。施灸者用手拇指和食指持艾条,另一手食指、中指置于施灸部位两侧,以感知受热程度。适用病症适合大多数病症。

2、回旋灸

方法将艾条点燃的一端与施灸部位保持2~3厘米的距离,均匀地向左右方向移动,或反复旋转地进行,以局部出现深色红晕为宜适用病症回旋灸能够带来大范围的温热刺激,所以比较适用于五官科病症、妇科病症、风湿、神经麻痹等。

3、雀啄灸

方法将艾条燃着端悬于施灸部位上距皮肤2~3厘米处,对准穴位,像鸟雀啄食一样,一上一下地移动,使被灸部位获得较强的温热感。

适用病症雀啄灸的热感要强于其他悬灸法,具有温阳起陷作用,多用于灸治急性病、昏厥等需较强火力施灸的疾病,以及比较顽固的病症

艾灸过程中要时刻注意艾条的燃烧情况,适时弹掉艾灰,防止艾灰落下烫伤皮肤。

雀啄灸时要控制好艾条与皮肤的距离,近距为1厘米,远距为3厘米;控制好上下移动的节奏,近距停留1秒钟,或以能忍受为度远距停留约2秒钟。

◆艾炷灸:热力十足,祛寒湿效果强

将纯净的艾绒放在平板上,用手指搓捏成圆锥形状,称为艾炷。每燃烧一个艾炷称为一壮。艾炷灸分为直接灸和间接灸两类。

直接灸

将艾炷直接放在皮肤上施灸称直接灸。直接灸分为无瘢痕灸和瘢痕灸

无瘢痕灸

方法将艾炷置于穴位上点燃,当艾炷燃烧过半,局部皮肤潮红病人感到灼痛时,即更换艾炷再灸。一般灸3~5壮,使局部皮肤充血起红晕为度

适用病症本法适用于一般虚寒性疾患,如急性腹泻、滑精、急性乳腺炎、月经不调等。

上一篇:轻松掌握在家艾灸的方法和技巧

下一篇:传统有火艾灸的瘢痕灸、间接灸

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>有火艾灸不同灸法,祛寒除湿功效大不同