让艾灸液事半功倍的4个方法

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾灸液祛湿寒 2018-10-31

要想让艾灸液发挥应有的效果,除了掌握艾灸的基本方法,还应当了解一些前人艾灸的经验,这样才能让艾灸液事半功倍。

◆多灸背,少灸胸

古人艾灸一般多选择背部穴位,而避免灸胸部。这是有一定道理的。明朝医家李梃在其著作《医学入门》就提到,肌肉偏薄之处、骨骼之上,以及大血管和活动关节、皮肤皱纹等部位,应避免采用直接灸。一般来说头部、面部、胸膈以上的部位不宜多灸,而背部、下肢等肉厚部位则多灸无妨,尤其是背部腧穴多灸常灸无妨。

背部上有许多重要的腧穴,如肺俞穴、心俞穴、膈俞穴、肝俞穴、气海俞穴、关元俞穴、三焦俞穴等。这些穴位与五脏六腑——对应,所以多灸背部可祛病缓疾、延年益寿。

◆文火补,武火泻

古人根据灸疗的温度和方法,将艾灸之火分为文火和武火两种。

文火指的是火力小而缓,一般来说,温灸盒、麦粒灸等都被视为文火。

武火即火力大而猛的火,大艾炷即为武火。

文火和武火的艾灸作用是不同的。古人认为“文火为补,武火为泻”。明代杨继洲在《针灸大成》中说:“以火补者,毋吹其火,须待自灭,即按其穴,以火泻者,速吹其火,开其穴也。”意思是说,凡火力由小到大,不需要吹灭而使其慢慢燃尽者为补法,能起到温阳补虚作用;如果将火吹旺使病人有烫的感觉,则为泻法,能起到驱寒散结的作用。

所以在艾灸时,我们不应一味追求武火,追求剌激,而应当根据病情或目的来选择合适的温度。

但是具体到艾灸液,是补泄合一的,补的是艾叶的纯阳之气,其他的排汗毒的成份,就是排寒毒排湿气

另外我自己总结的经验是:艾灸液哪里疼涂抹哪里,但是另外可以涂抹经络和穴位用于保健和治病,长涂抹保健大穴位:足三里、关元、气海、命门、百会等穴位,会起到很好的作用。

◆先阳后阴,先上后下

先阳后阴,先上后下,先少后多”是灸疗操作的常规。《千金方》中就指出:“凡灸当先阳后阴…上后下。”临床操作一般先灸上部、背部,后灸下部、腹部;先灸头身,后灸四肢。

先阳后阴的目的是达到阴平阳秘,而无亢胜的弊端“先上后下”就是先灸头面躯干部,后灸四肢部,或先灸头面与胸部,后灸腹部和下肢部。因半身以上同天之阳,半身以下同地之阴。

这样艾灸可以达到阴升阳降,水升火下,水火既济,“先少后多”就是初灸者刺激量宜先小后大,以便患者逐渐适应。

◆选好时段效果最好

古人将一天分为12个时辰,分别对应十二经络,每一个时辰有一条经络主要工作,所以要想通过艾灸解决某条经络上的问题,最好能与经络工作时间相对应,效果更好。当然,有些经络当令时间在夜间,可不必拘于时段。

上一篇:方便实用的艾灸各种辅助器具及艾条艾炷的制作方法

下一篇:艾灸液的禁忌与传统艾灸的注意事项

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>让艾灸液事半功倍的4个方法