艾灸液的禁忌与传统艾灸的注意事项

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾灸液祛湿寒 2018-10-31

艾灸液是艾灸的升级,使用上没有传统有火艾灸的麻烦与那么多的禁忌。

◆艾灸液禁忌症

1、只能外用,禁止口服

2、儿童应在成人监护下使用

3、对艾灸液及冷过敏者禁用,过敏体质者慎用;

4、孕妇禁用;

5、皮肤有开放性伤口、化脓或者有明显渗出者禁用;

6、请将艾灸液放在儿童不能触及的地方;

7、艾灸液性状发生改变时禁止使用;

8、局部或全身血液循环障碍者禁用;

9、组织损伤,破裂者禁用;

10、水肿部位禁用;

11、慢性炎症或有深部化脓病灶时禁用;

12、使用艾灸液后有不适应症状者应停止使用或向医生咨询;

13、用艾灸液1周后症状未缓解,请咨询医生;

14、涂抹后不能立马洗澡,取下保鲜膜后不能立马见风。因为涂抹部位毛孔正好完全打开,忌风忌凉;

15、第一次使用,敷保鲜膜时间宜15到20分钟,原因是照顾初次使用不适应者。若能忍受热力,适当延长覆膜时间至45分钟;

16、热力开始消散前取下保鲜膜,因为艾灸液是排寒祛湿的 ,时间久了会导致排出的湿寒倒吸;

17、艾灸液使用简单方便,不需要对穴位把握到位,哪儿不舒服就抹哪儿,懂穴位懂理疗效果更好; 

18、艾灸液涂抹后见效快,因个人体质及吸收程度不同,会出现热、辣、麻、木、起红疹、涨、返痛等13种不同反应,均属正常,能忍则忍,亦可减少用量或缩短敷保鲜膜的时间; 

19、一定要按疗程和要求使用,病来如山倒驱病如抽丝,艾灸液是好药品,药效需要你的认真坚持使用!一般3瓶为一疗程,而不是1瓶用仨月。

传统有火艾灸虽然也很简便又安全(比较艾灸液而言还是复杂,有烫伤的危险),但应用时仍必须注意某些事项,以免造成不必要的损害。对于艾灸后的身体反应也要及时进行处理。

◆艾灸的禁忌

由于艾灸以火熏灸,稍不注意有可能引起局部皮肤的烫伤;另方面,施灸的过程中要耗伤一些精血,因此有些部位或有些人是不能施灸的。

1、凡暴露在外的部位,如颜面,不要直接灸,以防形成瘢痕,影响美观;

2、皮薄、肌少、筋肉结聚处,妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,男女的乳头、阴部、睾丸等不要施灸。另外,关节部位不要直接灸。此外,大血管处、心脏部位不要灸,眼球属颜面部,也不要灸。当然这些部位艾灸液涂抹也是要禁止的,如非要使用,请先少量涂抹适应下。

3、极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或妇女经期忌灸;

4、某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸;  

5、无自制能力的人如精神病患者等忌灸。

◆灸后的处理

施灸后,局部皮肤出现微红灼热,属正常现象,无需处理,很快即可自行消失。如出现其他症状,也不必担心,只要正确处理即可很快消失。

●出现灸疱

灸时出现水疱一样的灸疱,这是灸疗中的正常现象,可能是因为施灸过量或时间太长引起的处理水疱直径在1厘米以内的,可以不用处理,待其自行复原。

水疱较大,可以用消毒针刺破,涂些紫药水防止其感染即可,不可将疱皮剪除。同时也可以在灸疮上每天敷艾灸膏,促进脓的产生,增强灸效。

●出现红疹

出现红疹是体内温阳之气在驱赶寒邪的表现,并不是皮肤过敏无需停灸。

处理出红点后,不宜用随身灸来灸,需要火力强一些的灸法大都会逐步缓解。

●灸后上火

艾灸上火是虚火,因为艾灸过后阳气足了,自然就会外泄,属于正常现象。

处理灸后多喝温开水,注意适当休息,调整生活作息,以清淡饮食为宜。上火比较严重的,可以稍停灸1~2天,待平复后再进行艾灸。上火不是很严重的,可以继续进行艾灸,通常再灸1~2天,上火现象也就消失了。

●灸后失眠

初次艾灸后,不少人都会出现失眠症状,大多是寒邪外排所致。

处理可以试着灸一下涌泉穴,对治疗失眠有特效。

在家做艾灸的注意事项

1四肢、胸部、项背部等左右对称的穴位,艾灸时两侧穴位都要.

2艾灸的疗程一般以症状缓解或病愈为止。对慢性疾病一般每日。

灸1次,10次为1疗程,两个疗程之间间隔5~7天,或隔日灸1次。

3病症的具体辨证及所用艾灸方法应先咨询医生,切勿擅自施灸。

相关阅读:艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

上一篇:让艾灸液事半功倍的4个方法

下一篇:艾灸液祛寒湿最宜艾灸的十大穴位1

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液的禁忌与传统艾灸的注意事项