艾灸液治疗咳嗽

您的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法

来源:艾灸液祛寒湿 2018-11-05

咳嗽是呼吸系统最常见的病症,是病毒性感冒、上呼吸道感染、急性支气管炎、急性肺炎等急性肺系疾病的主要表现。常见咳嗽多为外感咳嗽,即外感风寒暑热等所致的咳嗽,风寒咳嗽最为常见。此外肺气虚、肺阴虛等也会导致咳嗽,称为内伤咳嗽。

风寒咳嗽

风寒咳嗽属于外感咳嗽,因外感风寒,而致肺气壅遏不宣。其主要症状为咳声重浊、气急、喉痒、咳痰稀薄色白,常伴鼻塞、流清涕、头痛、肢体酸楚、恶寒发热、无汘等,舌苔薄白。治疗以驱邪利肺为原则,祛风寒、除风燥以宣降肺气。

艾灸液特效穴位:风门穴、肺俞穴、列缺穴

方法一温和灸风门穴、肺俞穴

快速取穴:由颈背交界处椎骨的最高点(第7颈椎)向下数2个椎骨(第2胸椎),在其下向左右两侧分别量取2指宽(食指、中指并拢)即为风门穴。

由颈背交界处椎骨的最高点(第7颈椎)向下数3个椎骨(第3胸椎),在其下向左右两侧分别量取2指宽(食指、中指并拢)即为肺俞穴。

艾灸方法:用艾条温和灸风门穴、肺俞穴各10分钟,每天1次。

方法二温和灸列缺穴

快速取穴:左右两手虎口交叉,一手食指压在另一手的桡骨茎突上,食指尖到达之处即列缺穴

艾灸方法:艾条温和灸列缺穴5~10分钟,或艾炷隔姜灸3~5壮每天1次

咳嗽的预防,重点在于提高机体卫外功能,増强皮毛腠理适应气候变化的能力,患感冒要及时治疗。若常自汗者,必要时可服用玉屏风散。咳嗽时要注意观察痰的变化,咳痰不爽时,可轻拍其背以促痰液咳出

艾灸液治疗内伤咳嗽

内伤咳嗽一般由肺气虛、肺阴虚所致。其主要症状为咳嗽反复发作,尤以晨起咳甚,咳声重浊,痰多,痰黏腻或稠厚成块,色白或带灰色,胸闷气憋,痰出则咳缓、憋闷减轻。常伴体倦、腹胀、腹泻。

内伤咳嗽以祛邪扶正为治疗原则,以使肺能主气,宣降有权。

特效穴位:天突穴、定喘穴

方法一回旋灸天突穴

快速取穴:在前正中线上,两锁骨中间,胸骨上窝中央

艾灸方法:用艾条回旋灸天突穴,每次灸15分钟,每天1次。

方法二回旋灸定喘穴

快速取穴:在脊柱区,坐位低头时,当颈部最高棘突下,分别向两侧旁开0.5寸(半横指)处即定喘穴。

艾灸方法:用艾条回旋灸定喘穴,每次灸15分钟,每天1次

中医提示

无论外感咳嗽或内伤咳嗽,共同病机是肺失宣肃,肺气上逆。要注意外感咳嗽慎用敛肺止咳之法,以免留邪为恵;內伤咳嗽慎用宣散之法,以防发散伤正

各类咳嗽应注意:饮食上慎食肥甘厚腻之品,以免碍脾助湿生痰;忌食辛辣动火食品;戒烟,避兔接触烟尘剌激。

艾灸液治疗咳嗽暗账上述方法取穴位,涂抹相应的穴位即可。

 

 

上一篇:常见小毛病艾灸液艾灸方:感冒

下一篇:艾灸液治疗鼻炎

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 艾灸液疗法>艾灸液治疗咳嗽