艾绒艾柱是怎么制成的,如何识别好坏

您的位置:艾绒液 > 有艾健康

来源:艾绒液对症艾灸 2018-10-18

艾绒液中的部分材料是从艾绒艾叶中提取的,那我们就学习下如何分辨艾绒品质的好坏。

■百草之王:艾草

艾草,又称冰台、香艾、蕲艾、艾蒿、艾、灸草、医草、黄草等。多年生草本或略成半灌木状,植株有浓烈香气。茎单生或少数,褐色或灰黄褐色基部稍木质化。上部草质,并有少数短的分枝。叶厚纸质,上面被灰白色短柔毛,基部通常无假托叶或极小的假托叶;上部叶与苞片叶羽状半裂、头状花序椭闋形。花冠管状或高脚杯状。外面有腺点,花药狭线形。花柱与花冠近等长或略长于花冠。瘦果长卵形或长圆形。花果期9~10月。全草入药,有温经、去湿散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎抗过敏等作用。艾叶晒下捣碎得艾绒,制艾条供艾灸用。

■艾绒

在艾灸中。艾绒是最主要的材料它是由艾叶经过加工制做成的。艾叶有些粗梗和灰尘等杂质,不利于燃烧,所以需要进行加工。古代通常是将艾叶风干后,放在石臼、石磨等加工工具中反复进行捣捶和碾轧。然后通过反复筛除。将其中的粗梗、灰尘等杂质去掉只剩下纯粹的艾纤维,其色泽灰白,柔软如绒,易燃而不起火焰,气味芳香适合灸用。它的功效主要有:通经活络温经止血,散寒止痛、生肌安胎、回阳救逆、养生保使的作用,外用灸法则能灸治百病。用现代科技手段从艾绒中提取的有效成分就成为艾绒液的重要组成部分。

艾绒的质量对艾灸效果有较大影响。

劣质的艾绒不细致,杂质多,燃烧时火力暴燥,容易产生灼烧的痛苦,不利于治疗。好的艾绒应当是火力温和持久穿透力强,才能达到治疗效果

艾绒根据加工的精细程度可分为粗艾绒和细艾绒。

初步的加工,用1斤艾叶加工后可以得到6两左右的艾绒,称为粗艾绒,用于一般普通的艾灸,粗艾绒再经过晒捣捶、筛选,1斤中可以得到2两左右的艾绒,颜色变成士黄色,称为细艾绒,一般用于直接灸。艾绒是制作艾条的原材料,也是灸法所用的主要材料。

艾绒分为青艾绒、陈艾绒和金艾绒种,一般来说,用新艾施灸,火烈且有灼痛感,而用陈艾施灸,灸火温和灸感明显,疗效好,《木草纲目》里说:“凡用艾叶,须用陈久者,治令软细,谓之熟艾;若生艾,灸火则易伤人肌脉。”所以在选用艾绒时,应该用陈艾而不用新艾。

老中医会根据病因选用青艾绒或陈艾绒,金艾绒为艾绒中的极品,用途广泛,但价格贵。在家庭使用艾绒时,最好选用陈艾绒,因为艾火温和,不会造成灼伤。

■如何选择艾绒、识别艾绒呢?

一捏,好的艾绒中没有枝梗或其他杂质,用拇指、食指和中指捏起一撮能成形

二观,陈年艾绒的颜色应该是上黄或金黄,艾绒中杂有绿色的,说明是当年艾

三闻,陈年艾绒闻起来有淡淡芳香而当年艾起来有青草味

四看,好的艾绒燃出的艾烟淡白,不浓烈,气味香,不刺鼻,用其制成的艾条在点燃后,燃出的艾烟向上

上一篇:艾炎疗法的渊源

下一篇:艾条品质的区分

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 有艾健康>艾绒艾柱是怎么制成的,如何识别好坏