艾灸施灸工具

您的位置:艾绒液 > 有艾健康

来源:艾绒液 2018-10-18

艾灸施灸工具的发展这几年极为迅速,艾灸液也是施灸工具的重要补充。

■施灸工具即艾灸器

指用特制的灸器盛放点燃的绒,在穴位或特定部位进行熨灸或熏灸的一种方法。用艾灸器施灸在我国有着悠久的历史,早在晋代葛洪的《肘后备急方》就有记载,“取艾叶一斛许,丸之,内瓦甑下。塞余孔,唯留一目,以痛处着赠目,下烧艾以熏。”至唐代则出现了以细竹管和苇管作为灸器的温管灸,或称简灸。如《备急千金要方》载有:“截箭竿二寸十,内(纳)耳中,以面拥四畔,勿令泄气。”当时,温管灸主要用治疗口眼歪斜和耳病。明代,龚信的《古今医鉴》中,提到以铜钱代替灸器。

到清代,出现了专用灸器灸的灸具,诸如灸板、灸罩及灸盏等。灸板,灸罩均见于高文晋的《外科图说》,前者穿字有数孔的长板,上可置艾绒,用以施灸,后者为圆锥形罩子,上有一孔,罩于施灸的艾炜之上。灸盏载于雷丰《灸法秘传》:“四周银片稍厚,底宜薄,须空数孔,下用四足。将盏足钉有生姜片上姜上亦穿数孔。与盏孔相当,俾药气可透入经络脏腑也。”除此之外,还出现核桃壳灸等法。

到了现代艾灸器县取得前所未有的进展。目前,临床上常用的就有温灸盒艾灸罐、温架灸、温简灸和温管灸等多种类型。更值得一提的是。借助现代科学技术,还研制出各种不以艾火作为剌激源的非艾灸器。为灸疗增添了新的篇章,2018年盛行的艾灸液涂抹艾灸穴位也算是一个艾灸器的新玩意,是对传统艾灸的一个升级,使用更加方便和实惠。

■艾灸盒

艾灸盒又叫温灸盒,是艾灸的首选器具,并由于其体积小,操作简单方便集养生防病、治病和美容养颜于一身一直以来深受家庭养生者的青睐。温灸盒是通过艾火的热力滲透肌肤,可以温通经络,行气活血,祛湿逐寒,温经止痛平衡阴阳。促进血液循环,调整脏腑功能促进机体新陈代谢,增强抵抗力。近年来随着科学技术的进步,温灸盒也有了众多升级换代产品,新科技温灸盒。无烟无痛、不怕灼伤人体,不怕污染环境具有人体工学设计特性,佩藏便利。舒适随身,还能实现1-8小时任意时长灸疗,受到新生代艾灸养生人十的喜爱

■艾灸罐

艾灸罐,是艾灸所用器具。是艾绒艾柱盛放的载体。把点燃的艾绒艾柱放在艾灸罐,然后通过艾灸罐的便捷性对人体施灸,因此艾灸罐是人们在日常艾灸的重要器具。

艾灸罐材料多样,大致分为不锈钢铜制、木制等。艾灸罐为圆柱体,直径7~9厘米不等,高7-10厘米不等。

上一篇:艾条品质的区分

下一篇:冬病夏治用艾绒液艾灸

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 有艾健康>艾灸施灸工具