艾绒液艾灸禁忌及注意

您的位置:艾绒液 > 有艾健康

来源:艾绒液 2018-10-19

由于艾灸以火熏灸,施灸不注意有可能引起局部皮肤的烫伤,另一方面施灸的过程中要耗伤一些精血,所以有些部位或有些人是不能施灸的,这些就是施灸的禁忌,而用无火艾绒液艾灸则禁忌相对较少。古代施灸法,禁忌较多有些禁忌虽然可以打破,但有些情况确实是应禁忌的。

■平和心态,明确对象

施灸前要保持心情平静,大悲、大喜大怒等情绪不稳定时不宜用,否则会使艾灸的效果大打折扣。对于极度疲劳过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳或妇女经期不要施灸;孕妇及小儿卤门未闭合者,不宜艾灸;某些传染病,高热昏迷、抽风期间或身体极度衰竭,形瘦骨立等不要施灸;无自制能力的人如精神病患者等不要施灸;有些病证必须注意施灸时间,如失眠症要在临睡前施灸,不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。

■艾绒液艾灸:确定部位,注意程序

艾灸时,凡暴露在外的部位,如颜面不要直接灸,以防形成瘢痕,影响美观皮薄,肌少,筋肉结聚处,奸娠期妇女的腰低部,下腹部、男女的乳头,阴部睾丸等不要施灸另外,关节部位不要直接灸。此外,大血管处,心脏部位不要灸,眼球属面部,也不要灸。要掌握施灸的程序,如果灸的穴位多且分散应按先上后下、先左后右、先背后腹(胸前)、先头身后四肢的顺序进行。灸法一般比较安全可靠,需要说明的是施艾(灸)法应在有经验的专业医师指导下进行。

■艾绒液艾灸:正确体位,找准穴位

体位一方面要适合艾灸的需要,同时要注意体位舒适、自然、要根据处方找准部位、穴位,以保证艾灸的效果。

体位摆放平直.肌肉放松,让准备施灸的穴位暴露而出,既防烫伤,亦增加疗效。艾灸取穴是否正确直接影响灸治效果,灸前必须选好体位,坐点坐灸,卧点卧灸,使体位与点相统一若坐着点穴,躺下施灸,受骨懈、肌肉牵动变化,必影响取穴准确。灸肢体的穴位以正坐为主;灸胸腹部的穴位取仰卧位;灸背腰部的穴位取俯卧位。

■专心致志,耐心坚持

施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上,徒伤皮肉,浪费时间。对于养生保健灸,则要长期坚持,偶尔灸是不能收到预期效果的。

把握温度,按序施灸

由于艾灸以火熏灸,施灸不注意有可能引起局部皮肤的烫伤,所以必须要注意温度。对于皮肤感觉迟钝者或小儿用食指和中指置于施灸部位两侧,以感知施灸部位的温度,做到既不致烫伤皮肤,又能收到好的效果。初次使用灸法的患者,要注意掌握好刺激量,先少量小剂量,如用小艾炷,或灸的时间短一些,壮数少一些,以后再加大剂量。不要开始就大剂量进行。

■注意卫生,防止晕灸

化脓灸或因施灸不当,局部烫伤可能起疮,产生灸疮,一定不要把疮搞破,如果已经破溃感染,要及时使用消炎药。

晕灸虽不多见,但是一旦晕灸则会出现头晕、眼花、恶心、面色苍白、心慌汁出等,甚至发生晕倒。出现晕灸后要立即停灸,并躺下静卧,再加灸足三里温和灸10分钟左右。

■注意防护,安全施灸

因施灸时要暴露部分体表部位,在冬季要保暖,在夏天高温时要防中暑同时还要注意室内温度的调节和开换气扇,及时换取新鲜空气。现代人的衣着不少是化纤、羽绒等质地的,很容易燃着,因此,施灸时一定要注意防止落火。

尤其是用艾炷灸时更要小心,以防艾炷翻滚脱落。用艾条灸后,可将艾条点燃的一头寒入直径比艾条略大的瓶内,以利于熄火。

■艾绒液艾灸温馨小贴士

自我保健宜选择温和灸和无火艾绒液

方法:将艾条一端点燃,让燃端靠近皮肤穴位,使穴位很快得到温热。将艾条慢慢上提,距皮肤3~4厘米,保持不动。灸时温热感会使皮肤发红却不灼痛局部、远端部位还有酸、麻等舒服感觉。

要点:每次选3~5个穴位

每个穴位灸5~10分钟,过多易疲劳,过少达不到温热效果。

上一篇:艾灸液灸法的种类和操作方法

下一篇:艾灸液灸后护理及调养

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 有艾健康>艾绒液艾灸禁忌及注意