艾灸液灸后护理及调养

您的位置:艾绒液 > 有艾健康

来源:艾绒液 2018-10-20

这篇主要讲传统有火艾灸的一些灸后护理及调养,而液体药膏类型的艾灸液“艾灸”没有这么多的护理和讲究。

因为人体耐受能力的差异和施治方法的不同或不当,每个人会产生不同的灸后反应,有人会出现红色的灸痕和灼热感,但无灸癜,有人会出现水疱。前者无需处理即可自行恢复,后者则需要对疮面进行护理,并且还要注意后期的调养。

■艾灸液灸后皮肤潮红

艾灸后有些人身体会出现类似过敏的现象,比如皮肤潮红,或者出现很多红疹现象,此时多以为是过敏了,其实这些表现出来的症状,都是真阳元气驱赶寒邪外出的表现。也是病邪在体表的反应。如果此时停止艾灸,病邪还会自表人里侵蚀脏腑。如果此时皮肤表现严重,可以用放血疗法使邪出有门。可以在大椎、足太阳膀胱经的腧穴还有委中穴放血,给病邪以出处。

■灸后口渴

很多人艾灸后会出现口十舌燥。这是艾灸的一种反应.这种现象表明阴阻正在调整,阳不胜阴,这时要多喝白开水红糖水或者小米汤。红糖水可以补气血白开水没有任何添加剂,不会对人造成伤害此时患者会觉得喉咙异常干痛,这是病邪(寒邪)逐渐外发时的必然症状,此时最好不要喝菊花茶,因为菊花是昧苦性微寒的药物,有清火的作用,可能会减弱艾灸的效果。

■艾灸液排病反应

在灸疗过程中,即使没有外界环境的诱因,绝大多数患者都会出现种种不适反应。如浑身发冷、出冷汗,冒臭气吐痰涎、腹痛、腹泻等现象。甚至有很多人会发现,自己多年前有过的病症会

重复多次出现,有的时候还会出现病未愈,病情反而加重的情况,由于这些不适反应与患者的病情有关,所以我们把这些不适反应统称为排病反应。出现这种情况,不要害怕.这是正邪交战的正常现象,病邪在我们体内寄居了很久并不会轻而易举的乖乖就范。当你通过艾灸的方式激发了人体的正气想把邪气赶出体外时,那么邪气会顽强抵抗,这时正气不足,而邪气旺盛,当然就会有各种不适反应出来。当你逐渐通过艾灸,体内慢慢累积了足够多的正气时,这病邪就会逐渐地被赶出体外了。

若用直接灸施治时会在皮肤上留下水疱,水疱小时不要挑破,1周左石即可自行吸收。若水疱较大,可先用消毒针挑破,排出拖内的液体,再涂上甲紫约水或消炎膏等,然后再用消毒纱布包扎。

要定期消毒和更换纱布,以防止感染。若产生灸疮,有流脓现象时,要用消毒水酒精或生理盐水清洗,清洗后涂上消炎膏或红膏。要每天坚持清洗和涂药,直至灸疮愈合。

■艾灸液艾灸后的调养

施灸时身体会消耗元气来疏通经络,调补身体功能,所以灸后要注意保护机体正气,要从饮食、起居等多方面加以调理注意劳逸结合,不可使身体过度疲劳,娱乐时间也不宜过长,要保持平静的情绪。每天要保证充足的睡眠,因为睡眠是恢复生命活力的最佳途径。饮食上要禁止食用生冷和不易消化的食物。

饭菜宜清淡.应以素食为主,多吃水果蔬菜,补充身体所需营养物质。施灸产生灸疮时要适量食用有助于诱发的食物,如豆类、蘑菇、笋,鯉鱼等。

当灸疮开始愈合后,要减少诱发食物的摄入,应以清淡饮食为主。忌食辛辣刺激性食物,避免重体力劳动。当灸疮感染时要口服抗生素药物并目涂抹消炎药膏,以促进疮面愈合。

相关阅读:艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

上一篇:艾绒液艾灸禁忌及注意

下一篇:艾灸液施灸常用穴位的定位与主治:命门和合谷(1)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 有艾健康>艾灸液灸后护理及调养