艾灸液施灸常用穴位的定位与主治:命门和合谷(1)

您的位置:艾绒液 > 有艾健康

来源:艾绒液 2018-10-20

■艾灸液涂抹命门穴:提高人体免疫力

命门穴,是人体督脉上的要穴及人体长寿穴位之一,位于后背两肾之间,第二腰椎棘突下凹陷处,与肚脐相平的区域。

本穴因其位处腰背的正中部位,内连脊骨,在人体重力场中为位置低下之处,脊骨内的高温高压刚性水液由此外输体表督脉,本穴外输的阴性水液有维系督脉气血流行不息的作用,为人体的生命之本,故名命门。灸此穴可增加体重提高抗寒能力、促进细胞DNA合成、提高机体免疫力的作用。

【定位取穴】该穴位于腰部,当后中线上腰椎棘突下四穴时采用俯卧的姿势,指压时,有强烈的压痛感。

【施灸方法】宜采用温和灸施灸时,施灸者仰卧,施灸者站或坐于一旁手执艾条以点燃的一端对准施灸部位距离皮肤1.5-3厘米,左右方向平行往复或反复旋转施灸。

【施灸时间】每日灸1次.每次灸15分钟,灸至皮肤产生红晕为止。

■艾灸液涂抹合谷穴:镇静安神,理气镇痛

合谷穴属于手阳明大肠经的穴道是一个很重要又好用的穴位,为什么叫合谷穴呢?就是因为它的位置在大拇指和食指的虎间,拇指、食指像两座山虎口似一山谷,合谷穴在其中故名。属下阳明大肠经,手阳明大肠经从手出发沿手外侧,一直到头面部。合谷有清泄阳明,祛风解毒,疏经通络,镇痛开窍之功用。

【定位取穴】确定此穴时应让患者侧腕对掌,自然半握拳,合谷穴位于手背部位.第2掌骨中点,拇指侧。(或在手背,第1、2掌骨间,第2掌骨桡侧的中点),再介绍一种简易找法:将拇指和食指张成45角时,位于骨头延长角的交点即是此穴。

【施灸方法】采川温和灸。施灸时于执艾条以点燃的一端对准施灸部位距离皮肤1.5~3厘米,以感到施灸处温热、舒适为度。

【施灸时间】每日灸1次,每次灸3-15分钟,灸至皮肤产生红晕为止。

用艾灸液代替传统的艾灸,就是涂抹相应的穴位,每天1-3次。

上一篇:艾灸液灸后护理及调养

下一篇:施灸常用穴位的定位与主治:关元和涌泉(2)

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 有艾健康>艾灸液施灸常用穴位的定位与主治:命门和合谷(1)