涂抹常用穴位的定位与主治:足三里大椎太冲(3)

您的位置:艾绒液 > 有艾健康

来源:艾灸液对症涂抹 2018-10-21

■艾灸液涂抹足三里穴:滋补身体壮身心

足三里是阳明胃经的合穴,为五俞穴之一,为仝身最重要的强壮穴,有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。古今大量的实践都证实足三里是一个能防治多种疾病、强身健体的重要穴位。足三里是抗衰老的有效穴位,对于延年益寿大有裨益。灸足三里穴,可使胃肠蠕动有力而规律,并能提高多种消化酶的活力,增进食欲,帮助消化;在神经系统方面,可促进脑细胞功能的恢复,提高大脑皮层细胞的工作能力;在循环系统、血液系统方面可以改善心功能,调节心律,增加红细胞白细胞、血色素和血糖量;在内分泌系统方面,对垂体-肾上腺皮质系统功能有双向性良性调节作用,提高机体防御疾病的能力。

【定位取穴】该穴位于外膝眼下3寸,距胫骨前嵴1横指,当胫骨前肌上。

取穴时,由外膝眼下量4横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1橫指,该处即是。

【功效】扶正培元,强脾健胃;促进新陈代谢,强壮肌体;提高内分泌系统功能,增强免疫能力。

【施灸方法】点燃艾条对准施灸部位,距离皮肤1.5~3厘米,以感到施灸处温热、舒适为度,灸至皮肤产生红晕为止。

【施灸时间】隔日灸1次,每次灸10~20分钟。最好在每晚临睡前灸。

■艾灸液涂抹大椎穴

大椎穴又名百劳穴,是督脉、手足阳经、阳维脉之会,有“诸阳之会”和阳脉之海之称。此穴有解表、疏风散寒,温阳、通阳、清心、宁神、健脑、消除疲劳、增强体质、强壮全身的作用现代研究发现艾灸大椎穴,可增加淋巴细胞的数量,提高淋巴细胞的转化率,具有提高机体细胞免疫的功能。艾灸大椎穴,能防治感冒、气管炎、肺炎等上呼吸道感染,还可用于肺气胂、哮喘的防治。

【定位取穴】该穴位颈部下端背部正中线上第7椎棘突下凹陷中,取穴时正坐低头,可见颈背部交界处骨有一高突,并能随颈部左右摆动面转动者即是第7颈椎,其下为大椎穴。

【施灸方法】宜采用回旋灸施灸时被施灸者俯卧.施灸者站或坐于一旁手执艾条以点燃的一端对准施灸部位距离皮肤1.53厘米,以感到施灸处温热、舒适为度。

【施灸时间】隔日灸1次,每次灸10分钟左右,灸至皮肤产生红晕为止的总开。

■艾灸液涂抹太冲穴:人体健康的总开关

太冲穴为人体是厥阴肝经上的重要穴道之一,是肝经的原穴,原六的含义有发源、原动力的意思,也就是说,肝脏所表现的个性和功能都可以从太神穴找到,太冲穴主要是针对伸经系统疾病有一定的预防作用。如果经常灸这六位的话,可以解毒养肝,行气解郁对防治高血斥、头痛头晕、大眠多梦都很有好处

【定位取穴】取太冲穴时,可采用正坐或仰卧的姿势,太神穴位于足背侧,第1、2趾跖骨连接部位中。以手指沿拇趾、次趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉映手,即是太冲穴。

【施灸方法】取坐位,手执点燃的艾条,对准穴位,以感到施灸处温热舒适为度。

【施灸时间】每日灸1次,每次灸20分钟左石.灸至皮肤产生红晕为止。

上一篇:施灸常用穴位的定位与主治:关元和涌泉(2)

下一篇:返回列表

艾绒液艾灸液,神奇的液体膏药,效力贯通经络8秒直达病灶,使用方便家庭常备,因为艾有参之功,参无艾之德!

有艾健康网测试不同品牌的艾灸液,添加微信15394368788了解测试结果以及艾灸液内部优惠价格。

热门阅读:

艾灸液到底有没有效果,亲自拿自身涂抹穴位做试验

艾灸液真的好吗:有没有效果

艾灸液的作用和功效,亲身做试验

艾灸液好用吗,四个穴位“艾灸”下立马不怕冷

艾灸液艾灸保健强身特效穴

艾灸液艾绒液涂抹后的反应及原因

你现在的位置:艾绒液 > 有艾健康>涂抹常用穴位的定位与主治:足三里大椎太冲(3)